20几年的光阴催人老,20几年的心愿始终揣在心里。正月初六,终于启程前往爱起航的地方——东至葛公山。
从池州驱车经过唐田乡来到坦埠乡里湖村,放眼望去,群山秀水,苍劲的树木中掩映着一座古寺,相传此处就是东流八景之一的鹿仙迹所在地葛公山。明一统志记载:鹿迹石在东流县东六十里,有巨石平如掌,俗传葛洪於此炼丹,丹成跨白鹿飞升,石上有鹿迹。池州府志亦有同样记载:葛仙山(同葛公山)在县东……有鹿迹石乃洪跨白鹿上升留迹处。古人说:“山不在高,有仙之名。”葛公山之所以受历代文人墨客青睐,与晋代道学家葛洪有颇深的渊源。清朝诗人檀明易写葛公山景诗:“策杖寻幽尝,声闻水未钟,山深黄鸟乱,径转白云封。过涧流泉岭,穿林峭壁空。老僧忻共语,榄外日高春”。清代路步蟾有诗云:“葛仙跨鹿去,遗迹留千载。空山苹草茁,呦呦声如在。”
葛洪字稚川,号抱朴子。人称“葛仙翁”,是我国历史上道教理论家、医学家、炼丹术家和大文学家。据说他的画像在美国麻省理工学院,挂在全球著名科学家画廊里,并被评为影响中国历史进程的百名历史人物之一。
冥冥之中与葛公山有了缘分。20几年前几个朋友一起爬葛公山,听说山上有座庙,抽签很灵,好奇心驱使想探探自己的前途命运如何。那个时候年轻,爬山身轻如燕,转眼就站在了寺庙前。一个印象:简陋,太简陋了!但山上有泉,四时不竭,山石嶙峋,千姿百态,幽道曲折,林木茂密。我想那自然是看似简陋的寺庙佛佑苍生,散发的灵气吧!
年轻人的心比较急躁,进去就直接找住持——法号“旨定”,现在依稀还记得一个瘦弱而矍铄的老者,后来才知道是我的老乡,因为身体病恙而出家修行的,拜师于“苗戒”法师。当时我们几个人一起围着旨定住持打听着葛洪的仙迹。听说山上还有仙人留下的脚印,现在想想也不知道当时为什么没有继续去寻找?可能都急着求签去了吧?寺庙里供奉的石像就是“葛仙翁”,在旨定住持的启发下我们一一磕拜葛仙,上香求签。说来巧得很,旨定法师解签之时,我和先生正好站在一起,解读的内容与所处之境惊人相似,这一签求来了爱情,天光赐福,赐给了一生的幸福,有了一直想再拜葛公山的愿望。
再登葛公山时,一条小道直通寺庙,不需要徒步穿越,省去了与树的摩擦和石头的碰撞,但也失去了路途劳顿,累并快乐的滋味了。年月已久,我完全没有找到当年的模样,迎接我们的是现在的住持“觉定”师父,干练的素衣打扮,约四十几岁的光景,我仔细的描述着当年记忆中的葛仙庙的形象,希望能在时光的隧道里摘取点滴的瞬间。觉定师父说年月久了,许多房子重新修建,只有葛仙庙还在原来的位置,不过也修理过。心里有些许遗憾,我又问起旨定住持的事情,他指着庙前的一座石碑说:旨定已经在1999年就枉生了。
我和先生请了香火后,在住持的牵引下一一跪拜,当跪在葛仙的石像前,一眼就瞥见那个已经古旧的抽签桶,往事如烟,青春不再,斯人已老。正是:恍然如梦一线牵,葛公福佑数十载。顷刻相依扶倚金,祈愿儿孙健安康。
出了葛公殿,眼前一片开阔,山野空旷,一片片绿油油的庄稼地;远山对峙,还沉睡在梦里的老树庄严肃穆。殿堂倚山而建,听说不久还要把庙移到山上,那时候,眼界更开阔,看尽天下事,自在乐逍遥。
临走时,觉定住持相约六七月分过来,带我们去看葛仙的脚印,我们欣然答应。可是,我心里打鼓了:人生无常,有多少事情可以如约而定,又有多少时间可以依约而往呢?人生琐事牵绊,不知道是否又是一场遥望和期待。其实,不是我们没有时间,是我们的借口太多。
别等待,此生短暂,莫让遗憾染白发!
发表评论